Налоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации

0
44


Фото Philipp Schmidli / Bloomberg via Getty Images

После 2015 года российские владельцы зарубежных активов оказались в новой налоговой реальности. Что нужно знать о контролируемых иностранных компаниях и их налогообложении, чтобы избежать проблем с российскими налоговиками?

Недавно Федеральная налоговая служба (ФНС) отчиталась о первых итогах деофшоризационной кампании: более 10 000 иностранных компаний раскрыто, в бюджет поступило 6 млрд рублей. Много это или мало? Хоть цифры выглядят внушительно, но в масштабах общих налоговых поступлений сборы относительно невелики. Не слишком убедительна и статистика задекларированных иностранных компаний.

По некоторым оценкам, в России более 180 000 долларовых миллионеров. Состояние порядка $1-2 млн оправдывает «упаковку» иностранных активов в персональный холдинговый механизм, будь это компания, траст или какой-то аналогичный инструмент. Если предположить, что половина российских миллионеров владеет хотя бы одной зарубежной компанией, то мы придем к выводу, что активы задекларировали, прямо скажем, не все.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ